Sistema evaluador de miel orgánica, ingeniería de software, sistemas de control

Autores/as

  • Cinthia del Carmen Balam Almeida Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán, Carr. Muna-Felipe Carrillo Puerto, tramo Oxkutzcab-Akil km 41 + 400. Yucatán, México. CP 97880
  • Carolina Lol-Be Montejo Peraza Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán, Carr. Muna-Felipe Carrillo Puerto, tramo Oxkutzcab-Akil km 41 + 400. Yucatán, México. CP 97880
  • Ofelia Manrique Pérez Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán, Carr. Muna-Felipe Carrillo Puerto, tramo Oxkutzcab-Akil km 41 + 400. Yucatán, México. CP 97880
  • Óscar Iván Ix Valle Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán, Carr. Muna-Felipe Carrillo Puerto, tramo Oxkutzcab-Akil km 41 + 400. Yucatán, México. CP 97880

DOI:

https://doi.org/10.30973/progmat/2014.6.1/9

Palabras clave:

apicultura, miel orgánica, sistema evaluador miel, calidad

Resumen

En la actualidad, la apicultura tiene un papel fundamental en la ganadería del país, tanto por la generación de importantes volúmenes de empleo (ya que se ocupan en ella cerca de 400 000 personas, ya sea en forma directa o en actividades conexas), como por constituir la tercera fuente captadora de divisas del subsector ganadero. Esto hace que México produzca miel orgánica para exportar a otros países, pero uno de los puntos relevantes que se tiene para poder exportar un producto de miel es el cumplimiento de ciertos valores que rigen a las normatividades de exportación. En Mérida, Yucatán, existen lugares que evalúan la calidad de la miel, como la Universidad Autónoma de Yucatán (UAY) y el Instituto Tecnológico de Mérida (ITM). El tiempo requerido para la obtención de resultados retrasa la salida del producto, sin mencionar el costo. Si la contratación es particular o propia, el tiempo y costo son los factores que afectan este servicio. De ahí surge la idea del proyecto de un sistema evaluador de miel orgánica, donde los apicultores, o bien, los exportadores de miel, puedan eliminar estos factores que afectan la venta, obteniendo en menor tiempo los resultados. El sistema le muestra los rangos permitidos según las normas de los estándares de calidad, demostrando cuantitativamente la ubicación de su producto y reportando de manera visual e impresa los resultados.

Biografía del autor/a

Cinthia del Carmen Balam Almeida, Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán, Carr. Muna-Felipe Carrillo Puerto, tramo Oxkutzcab-Akil km 41 + 400. Yucatán, México. CP 97880

Cinthia del Carmen Balam Almeida. Trabajó en el Instituto Tecnológico Superior de Sur del Estado de Yucatán (ITSSY) como docente en el área de Sistemas Computacionales. Es ingeniera en sistemas computacionales egresada del Instituto Tecnológico de Mérida (ITM). Estudios de Maestría en Informática realizados en La Universidad Justo Sierra del Estado de Campeche. Ha participado en concursos de etapa local como Creatividad e Innovación Tecnológica, al igual que en regionales de los mismos, como Expo Ciencias Yucatán.

Carolina Lol-Be Montejo Peraza, Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán, Carr. Muna-Felipe Carrillo Puerto, tramo Oxkutzcab-Akil km 41 + 400. Yucatán, México. CP 97880

Carolina Lol Be Montejo Peraza. Trabajó en el Instituto Tecnológico Superior de Sur del Estado de Yucatán (ITSSY) como docente de la carrera de Ingeniería Bioquímica. Egresada del Instituto Tecnológico de Mérida, actualmente cursa la Maestría en Matemáticas. Ha participado en concursos de etapa local como Creatividad e Innovación Tecnológica, al igual que en regionales de los mismos como el de expo ciencias Yucatán con diversos proyectos. También está colaborando con el proyecto de licor para diabéticos a base de stevia.

Ofelia Manrique Pérez, Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán, Carr. Muna-Felipe Carrillo Puerto, tramo Oxkutzcab-Akil km 41 + 400. Yucatán, México. CP 97880

Ofelia Manrique Pérez. Egresada de la carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales del Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán (ITSSY). En 2012 participó en Innovación Tecnológica en la etapa local ocupando el primer lugar con el proyecto de Sistema de Miel, el cual le permitió representar al ITSSEY en la etapa regional en el estado de Tabasco.

Óscar Iván Ix Valle, Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán, Carr. Muna-Felipe Carrillo Puerto, tramo Oxkutzcab-Akil km 41 + 400. Yucatán, México. CP 97880

Óscar Iván Ix Valle. Estudiante de la carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales del Instituto Tecnológico Superior de Sur del Estado de Yucatán (ITSSY). Ha participado en concursos de Innovación Tecnológica y Expo Ciencias Yucatán, donde obtuvo el primer lugar en la etapa regional y el pase a la nacional en Mazatlán, Sinaloa. También ha participado en la ponencia de Sistema de Impresiones del ITSSY, así como en la creación e investigación del proyecto Sistemas de Instrumentaciones Didácticas para Docentes. Participó en el proyecto de Sistema Comparador de Miel Orgánica.

Citas

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Gustavo, T. El Proceso Unificado de Desarrollo de Software.

http://www.fao.org/docrep/005/W8088S/W8088S00.HTM

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Publicado

28-02-2014

Cómo citar

Balam Almeida, . C. del C., Montejo Peraza, C. L.-B., Manrique Pérez, O., & Ix Valle, Óscar I. (2014). Sistema evaluador de miel orgánica, ingeniería de software, sistemas de control. Programación matemática Y Software, 6(1), 61–66. https://doi.org/10.30973/progmat/2014.6.1/9

Número

Sección

Artículos